Кошачьи болезни мы рассмотрим сегодня в нашей статье. Когда в доме появляется кошка, то хозяин старается всячески ей угодить, покупать лучшие корма, баловать и окружать заботой. Но даже самый лучший «кошатник» не сможет уберечь своего любимца от всех болезней. Рано или поздно кошка начинает чувствовать недомогание и в итоге заболевает. Существуют болезни, которые могут передаться человеку, поэтому важно знать об их симптомах, чтобы вовремя принять меры.
Заболевания кошек делятся на несколько видов:
- Инфекционные – заразные болезни, передающиеся другим особям и человеку.
- Вирусные – болезни, вызванные тем или иным вирусом.
- Возрастные заболевания — чем старше кошка, тем слабее ее иммунитет. У старых кошек наблюдаются проблемы с сердцем и почками.
- Паразитные – болезни, вызванные паразитами в организме. Они передаются через пищу, грязную воду или при контакте с животными — паразитоносителями.
- Генетические – заболевания, передающиеся по наследству.
Самыми известными заболеваниями у кошек являются:
Проблемы дыхательных путей. Первые признаки, как при простуде: кашель, слабость, насморк. Как лечить: обращение к ветеринару, который посоветует специальные «кошачьи» препараты. Ни в коем случае не травите питомца лекарствами из своей аптечки.
Глисты. Первые признаки: жидкий стул, вялость, снижение веса, большой живот. Как лечить: с помощью глистовыводящих специальных средств.
Чумка. Самое страшное для кошек и их хозяев заболевание. Симптомы: рвота, понос, неподвижность, потеря аппетита. Лечение: срочно обращаться к ветеринару. Самостоятельно лечить «чумку» не получится. Так вы только навредите кошке. При первых симптомах лучше сразу отвезти питомца в лечебницу, так как «чумка» заразное заболевание и ее симптомы могут запросто передаться как другим животным, так и человеку.
Что бы защитить себя от заразных заболеваний, передаваемых кошками, соблюдайте несколько правил:
- После контакта с животным не забывайте мыть руки.
- Раз в три месяца водите кошку к ветеринару для проверки и предупреждения серьезных заболеваний.
- Для профилактики давайте кошке противоглистовые препараты.
- Следите за рационом своего питомца, а также за чистотой мисок и обеденного места.
- Не целуйте кошку.
- Не позволяйте своему питомцу ловить мышей, так как они являются переносчиками различных заболеваний.
В совокупности все эти правила оберегут вас и ваших детей от различного рода заболеваний.