В Санкт-Петербурге провели раздачу эрмитажных котов

Эрмитажные котикиВ конце прошлого месяца некоторые жители северной столицы России получили в свои руки, пожалуй, самые необычные музейные экспонаты. В Санкт-Петербурге в очередной раз прошла раздача эрмитажных котов, приуроченная к 270-летию службы животных в музее.

Коты являются полноправными сотрудниками главного музея Санкт-Петербурга – Эрмитажа, еще со времен императрицы Екатерины II. Здесь они не милые и пушистые домашние любимцы, а настоящие охранники, оберегающие культурное наследие от грызунов. Правда посетителям их увидеть не удастся – коты «работают» только в технических помещениях и никогда не заходят в выставочные залы. Всего на содержании в Эрмитаже находится 50 котов и кошек, но когда их число увеличивается, животных раздают желающим горожанам.

Все кошки, служащие в музее, без родословных, это обычные непородистые животные, большинство их которых подобрано на улице. Здесь они получают жилье, питание и зачастую живут целыми семьями – многие из них являются представителями целых династий эрмитажных котов. Желающих взять в свой дом такого питомца довольно много. Несмотря на то, что посетители не видят животных, они стали одной из самых необычных достопримечательностей города.

Источник: http://hermitagecats.ru