Чужих детей не бывает

Рысь Ника и кошка

В современном обществе это высказывание является особенно актуальным среди представителей животного мира. Если задуматься, так было всегда, вне зависимости от условий содержания животных.

Одной из героинь таких историй стала сибирская рысь Ника. Вместе со своими братьями и сестрами Ника родилась в зоопарке города Новосибирск. Рысенок был самым слабым из всего помета, и мама-рысь отказалась кормить его. На воле подобная ситуация могла бы закончиться плачевно для маленькой крошки, но в зоопарке помощь не заставит себя долго ждать.

По счастливому стечению обстоятельств для новорожденной Ники, домашняя кошка одной из работниц зоопарка недавно принесла потомство. Кошку вместе с котятами доставили в зоопарк и во время кормления подложили рысенка кошке. На удивление новоиспеченная мать проявила в отношении своего «приемного ребенка» заботу, вылизывая и кормя его наравне со своими детками. Несмотря на то, что кошка сталкивается с подобным впервые, она не отвергла приемного детеныша, чувствуя, что он нуждается в тепле и ласке.

Маленькая Ника уже обогнала в росте свою приемную семью, но это не мешает ей весело проводить время с котятами и мамой-кошкой, играя и нежась на солнышке.

В Новосибирском зоопарке случаи приемного материнства не являются уникальными. Когда-то всех поразила искренняя дружба между маленькой лигрицей Киарой и простой домашней кошкой Дашкой, ставшей для нее кормилицей. А в 2011 году отличилась добродушная дворняжка по кличке Надя, заботливо выкормившая двух африканских львят.

Сотрудники зоопарка периодически устраивают подобную дружбу между домашними четвероногими питомцами и представителями животных хищных пород, помогая тем и другим выживать и приспосабливаться к условиям жизни животного мира.

Источник: http://ria.ru