Кошки — предсказатели погоды

Кошки — предсказатели погоды, и это факт, так как из домашних питомцев кошки наиболее чувствительные синоптики и по их поведению реально выявить состояние погоды на ближайший период времени. Ожидать от кошек точной температуры не приходится, а вот опознать признаки надвигающегося похолодания или потепления, предстоящей метели или грозы вполне возможно. Вдобавок ученые присмотрелись к позам спящих животных и сделали выводы, что это может послужить определенным индикатором состояния окружающей среды.

К потеплению. Кошка вытягивается и может вообще лечь на спинку брюшком кверху. Чем теплее предстоящая погода, тем свободнее чувствует себя общая любимица во сне и даже может растянуться на полу посередине комнаты. Если киска расположилась на подоконнике и с интересом наблюдает за происходящими там событиями — быть теплой погоде.

К похолоданию. Чем холоднее будет в ближайшее время, тем кошка ведет себя беспокойнее. Усатый «барометр» ищет место потеплее: возле обогревателей, на хозяйских руках или коленях, на диванчиках с подушечками и пледами. В этот момент животное пытается прогреть свою спинку. Во сне киска свертывается в клубочек, прижимает мордочку и лапки к животику, прикрывает нос хвостом.
koshki-predskazateli-pogodyi

К вьюге и ветру. Мурка начинает ворочаться во сне. Активное царапанье ковров, полов и стен — верный признак предстоящей вьюги или сильного ветра. А вот если питомица еще высоко подняла и распушила свой хвост, пытается его тщательно вылизывать — метель будет со 100% гарантией. Еще есть мнение, что поворот головы кошки в процессе умывания покажет направление предстоящего ветра.

К дождю. Привыкшая к постоянным прогулкам кошка вдруг станет неторопливой и вялой. Оставшись дома, киса станет часто подходить к емкостям с водой и пить больше обычного. Еще мурка будет тщательно вылизываться и мыть лапами ушки. Самый верный признак предстоящего дождя — чиханье кошки. Тут без зонта выходить из дому просто бессмысленно.

Стихийные бедствия. Всегда спокойное животное становится очень возбужденным: шерсть вздыбливается, ушки плотно прижимаются к голове, раздается громкое мяуканье с требованием выхода из помещения. Люди давно заметили такое поведение кошек перед землетрясениями, тайфунами, наводнениями и извержениями вулканов. Особо чувствительные экземпляры уходят из жилища за несколько дней до предстоящего землетрясения.

Можно с юмором отнестись к этим заключениям ученых, но береженого Бог бережет.